Halloweenrezept
Mit diesen schaurig leckeren Cupcakes verzauberst du jedes Halloween-Buffet.
Halloween Schoko-Cupcakes mit Kirschfüllung
Zutaten für 12 Stück:
200 g Cashewkerne
125 g Zartbitterschokolade (50 % Kakaoanteil)
3 Eier (Gr. M) (Hinweis: Eine vegane Ei-Alternative setzt sich aus geschroteten Leinsamen und heißem Wasser zusammen: 3 Eier= 3 EL geschrotete Leinsamen + 90 ml heißes Wasser)
125 g Kokosblütenzucker
100 g Kokosöl
150 g Dinkelmehl (Type 630)
150 g Dinkelvollkornmehl
2 Prisen Salz
3 TL Backpulver
3 EL Kakao
1 Vanilleschote
200 ml Haferdrink
100 g weiche vegane Margarine
2 EL Zitronensaft
50 ml Agavendicksaft
185 g veganer Frischkäse natur
1 Glas (à 220 g) Mövenpick Gourmet Frühstück Schwarzkirsche Weniger Zucker
12 schwarze Papierbackförmchen
Spritzbeutel mit Lochtülle (10 mm ø)
Zubereitung
1. Cashewkerne mit heißem Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind und mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, einweichen. Zartbitterschokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierbackförmchen auslegen.
2. Eier mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren. Unter Rühren Kokosblütenzucker einrieseln lassen. Nach und nach Kokosöl unterrühren. Flüssige Schokolade unter Rühren zugeben. Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Salz, Backpulver und Kakao unter Rühren zufügen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen und zugeben. Haferdrink unterrühren und zu einem glatten Teig verrühren.
3. Teig in den Papierbackförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft 160 °C) 20–25 Minuten backen. Fertige Muffins herausnehmen und auskühlen lassen.
4. Weiche Margarine mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren. Cashew-Wasser abgießen. Eingeweichte Cashews, Zitronensaft, Agavendicksaft und veganen Frischkäse im Mixer sehr fein pürieren. Cashew-Creme nach und nach unter Rühren zu der aufgeschlagenen Margarine geben und weiter rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Frosting in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 10 mm ø) füllen und 10–15 Minuten kaltstellen.
5. Inzwischen Muffins aus den Mulden lösen, den Deckel abschneiden und die Muffins mit einem Teelöffel aushöhlen. Mövenpick Gourmet Frühstück Schwarzkirsche Weniger Zucker sehr fein pürieren und teelöffelweise, bis auf etwas zum Verzieren, in die ausgehöhlten Muffins füllen. Den Deckel draufsetzen. Frosting in einem Swirl von außen nach innen auf die Muffins spritzen. Mit restlicher Mövenpick Gourmet Frühstück Schwarzkirsche Weniger Zucker vorsichtig 2 Tupfen als Vampirbisse auf die Creme setzen. Muffins bis zum Servieren kaltstellen.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden. Wartezeit: ca. 2 ¾ Stunden.
Pro Portion ca. 2200 kJ, 520 kcal. E 10 g, F 30 g, KH 40 g