Haselnuss-Kirsch-Hörnchen
Zutaten für 32 Portionen:
- 100 g Frischkäse
- 60 g Haselnüsse, gemahlen
- 50 g Mövenpick Fruchtaufstrich Schwarzkirsche
- 150 g Weizenmehl, Typ 405
- 100 g Butter
- 70 g Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 0,5 TL Zimt, gemahlen
- Prise Salz
Zubereitung:
- Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
- Butter, Frischkäse, Mehl, etwas weissen Zucker und Salz gut verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Min. oder idealerweise 2-3 Std. kaltstellen.
- Restlichen weissen Zucker, braunen Zucker, Haselnüsse und Zimt in einer Schüssel mischen.
- Backofen auf 180 ˚C (Ober- und Unterhitze) oder 160 ˚C (Umluft) vorheizen.
- Gekühlten Teig halbieren und zu Kugeln formen. Den gerade nicht genutzten Teig wieder kaltstellen.
- Haselnussmischung auf der Arbeitsfläche verteilen, Teigkugel in die Mitte legen und rund ausrollen (Ø ca. 26. Cm). Darauf achten, dass der Teig rundum gut mit der Haselnussmischung bedeckt ist.
- Mit einem Messer 16 kleine, kreisförmige Kuchenstücke in den Teig schneiden.
- Fruchtaufstrich in die Mitte geben und dünn verstreichen.
- Stücke von aussen nach innen aufrollen.
- Hörnchen mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen ca. 15 Min. goldbraun backen.
- Haselnuss-Kirsch-Hörnchen etwas abkühlen lassen und geniessen.