Osterzopf mit Johannisbeer-Gelee - Mövenpick Fine Food

Osterzopf mit Johannisbeer-Gelee

Zutaten für einen Osterzopf:

  • 500 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 2 Zitronen, unbehandelt
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch, erwärmen
  • 20 g Hefe, frisch
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • 250 g Mövenpick Gelee Zweierlei Johannisbeeren
  • 100 g Puderzucker
  • 70 g Mandeln, gehobelt

Zubereitung:

  1. Mehl, 90 g Zucker, abgeriebene Schale von 1 Zitrone und Salz in eine Rührschüssel geben.
  2. Hefe in die lauwarme Milch hineinbröckeln, 1 EL Zucker darüber streuen und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  3. Hefemilch, 1 Ei und 100 g Butter zum Mehlgemisch geben und mit dem Knethaken des Handrührers 3 Minuten verkneten.
  4. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 35 Minuten gehen lassen.
  5. Hefeteig nochmals gründlich kneten. Ist der Teig zu klebrig, weitere 3–5 EL Mehl unterkneten.
  6. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig zu einem Rechteck von 50 x 30 cm ausrollen. Gelee auf dem Teig verteilen. 1 cm Rand lassen.
  7. Teig der Länge nach aufrollen. Die Rolle mit einem Messer längs aufschneiden. Beide Teigstränge vorsichtig übereinanderschlagen und zu einem Zopf formen.
  8. Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 1 Eigelb mit 1 EL Milch verrühren. Zopf damit bepinseln. Weitere 20 Minuten gehen lassen.
  9. Zopf im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 170 Grad ca. 45–50 Minuten backen. Nach 30 Minuten eventuell mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  10. Zum Schluss noch mit einer Mischung aus Wasser und Puderzucker bestreichen und mit Mandelsplittern verfeinern.

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