Schoko-Engelsaugen mit Nuss-Nougat-Füllung
Zutaten für ca. 20 Stück:
125 g glutenfreies Universalmehl
50 g gemahlene Haselnüsse
30 g Backkakao
2 TL geschrotete Leinsamen
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
80 g Vollrohrzucker
1 Ei
2 EL Milch
100 g gehackte, geröstete Haselnüsse
150 g Mövenpick Haselnuss Crème Nuss-Nougat
Fleur de Sel zum Bestreuen
glutenfreies Universalmehl zum Bestreuen und für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung
1. Mehl, gemahlene Nüsse, Kakao, Leinsamen und Salz in einer Schüssel mischen. Ei trennen und Eiweiß kalt stellen. In einer Rührschüssel Butter, Zucker und Eigelb mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Mehl-Mix abwechselnd mit der Milch unterrühren.
2. Teig mit den Händen geschmeidig kneten (darf etwas klebrig sein) und zu einer Kugel formen. Teigkugel in die Rührschüssel setzen, mit etwas Mehl bestäuben, abdecken und für mindestens 1 Stunde kalt stellen, besser über Nacht.
3. Teig nochmals durchkneten. Mit leicht mehlierten Händen aus dem Teig ca. 18 walnussgroße Kugeln formen. Gehackte Haselnüsse in eine kleine Schüssel geben. Eiklar mit einem Schneebesen leicht schaumig schlagen. Teigkugeln erst in Eiklar wenden, dann in den Haselnüssen wälzen. Anschießend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
4. Teigkugeln mit der Hand vorsichtig etwas flacher drücken. Mit einem in Mehl getauchten Kochlöffelstiel vorsichtig eine Mulde in die Plätzchenmitte drücken. Engelsaugen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und sofort die Mulden mit dem Holzlöffelstiel leicht nachformen. Plätzchen auf dem Backblech komplett auskühlen lassen.
5. Mövenpick Haselnuss Crème Nuss Nougat in einem Topf bei schwacher Hitze 25–30 Sekunden erwärmen, bis sie etwas flüssiger wird. Plätzchenmulden mit der Creme bis zum Muldenrand befüllen und mit einem Hauch Fleur de Sel bestreuen. Plätzchen nochmals ca. 15 Minuten abkühlen lassen, sodass die Creme wieder etwas fester wird.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde + Wartezeit ca. 1 ½ Stunden.
Pro Stück ca. 779 kJ, 186 kcal. E 3 g, F 13 g, KH 15 g